Оптимизация сайта для поисковых систем бесплатно
Оптимизация сайта под поисковые запросы - это комплекс работ над сайтом и внешними факторами для достижения наилучших позиций в поисковых системах в соответствии с выбранными ключевыми словами. Поисковую оптимизацию можно разделить на две подгруппы:
-Внутренняя
-Внешняя
Внутренняя - непосредственная оптимизация стpаниц веб-сайта. А Внешняя - оптимизация за предeлами сайта.
К внутренней оптимизации можно отнести
1. Составление семантического ядра сайта.
2. Оптимизация страниц сайта.
3. Оптимизация структуры сайта.
Главной задачей любого вебмастера, у которого есть сайт, это оптимизация страниц и раскрутка сайта в поисковых сиситемах. Другими словами - продвижение или seo. Как оптимизировать страницу по запросам? Как раскрутить сайт так, чтобы с него можно было продавать ссылки? В этом разделе все это будет разобрано. В интернете существует много способов по раскрутке сайтов, но не все они разрешены поисковыми системами. В связи с этой проблемой здесь будут размещены статьи только о белых методах продвижения сайта. От качества бесплатной раскрутки сайта зависит и доход оптимизатора или вебмастера. Поэтому к данному виду деятельности нужно подходить с особым энтузиазмом и старанием.
Регистрация в поисковых системах является одним из основных способов раскрутки сайта под поисковые запросы. Это известно всем. Поисковые системы могут дать более 50% от всех посетителей, однако зарегистрироваться в них - это одно дело, а попасть на первые страницы поиска - другое. А вот как бесплатно оптимизировать сайт для высокого его нахождения в поисковиках знают не многие.
Оптимизация сайта под поисковые запросы
Оптимизация сайта в поисковых системах – это одно из основных видов продвижения, которое требует пристального внимания. Всю суть оптимизации нельзя описать на небольшой странице, ей нельзя научиться за месяц, тем более какие-то методы оптимизации сильно устаревают. Так что оптимизация – это не таблица умножения, которая не изменяется и остается постоянной всю жизнь. Оптимизация сайта под поисковые запросы является главной задачей оптимизатора. Оптимизация, да и продвижение сайта вцелом – это каждодневное изменяющееся явление, требующее постоянно актуальной информации и быстрых действий. Но есть несколько нестареющих методов оптимизации отдельных интернет страничек и, соответственно, сайта вцелом.
Теперь самое главное правило перед созданием сайта – он должен быть создан для людей, а не для поисковых машин. В дальнейших действиях необходимо сохранять этот принцип и не злоупотреблять напичканием текста ключевыми словами и запросами. Вообще все варианты оптимизации нужно вырабатывать еще до построения страницы – потом исправлять намного сложнее.
Первое что необходимо сделать – это определиться с ключевыми словами, которые будут составлять основу и, по которым вы хотите, чтобы ваша страничка находилась при запросе в поисковых системах. С выбором ключевых слов разобрались теперь надо их оптимально расположить в тексте. Некоторые дают точные цифры 5-8% от общего содержимого текста. Но эти цифры могут варьироваться. В любом случае они не должны пестрить и навязываться читателю – не забывайте про принцип создания сайта для людей.
Ключевики распределили теперь необходимо прописать их в тегах. В теге title просто необходимо вставить ключевик, по которому продвигается страница. В мета тегах тоже желательно вставить ключевое слово. Вообще лучше всего продвигать каждую страничку по отдельному ключевому слову.
Суть такова: если вы хотите добиться лучших рейтингов в результатах поиска, вне зависимости от того, проводит индексацию робот-паук или человек, вам просто надо "думать" как человек, а не как компьютерная программа.
Второй этап оптимизации сайта включает в себя приведение структуры и вида представленной на сайте тематической информации в соответствие с представлениями поисковых систем об идеале. Действительно, хотя поисковые системы и стараются оценивать сайты так, как это делал бы "умнейший человек в мире", их критерии, все же, несколько отличаются от человеческих критериев. Необходимость специфической поисковой оптимизации обязана своим существованием именно этому отличию и этой специфике оценки поисковых систем. Вкратце, задача этого этапа - представить поисковым системам сайт как максимально соответствующий - релевантный - заявленной тематике, то есть соответствующим запросам.
Третий этап - это работа со ссылками. Это может показаться странным, но по своей важности этот последний этап соперничает с первым. Парадоксально, но факт - ссылки даже важнее реального содержимого сайта. Почему это так? Для этого нужно рассмотреть принципы оценки релевантности сайта поисковому запросу. На данный момент большинство поисковых систем оценивает релевантность страницы запросу, в самом упрощенном виде, как произведение авторитетности страницы и суммы релевантности текста страницы и релевантности текста ссылок поисковому запросу.
Из этих составляющих релевантность текста страницы запросу - объект второго этапа бесплатной оптимизации сайта. Это то, насколько контент соответствует поисковому запросу. Величина эта не бесконечна, т.к. определяется процентными величинами - относительным содержанием ключевых слов в тексте, близостью ключевых слов к началу страницы и т.п. Именно поэтому оптимизация содержимого страниц сайта имеет свой "потолок" эффективности.
Раскрутка сайта в поисковиках.
Во-первых, раскрутка сайта в поисковых системах - это самый важный процесс для любого сайта в Интернете, независимо от предназначения сайта. И раскрутку сайта нельзя лишь попутно затронуть. О ней нельзя рассказать в нескольких выпусках рассылки. Раскрутка сайта - это бесконечный процесс, который нельзя останавливать ни на день. Интернет - это огромная база информации. Каждый день появляются новые сайты, которые в плане раскрученности становятся вашими конкурентами.
Если вы просто разместили свой сайт в Интернете и решили, что этого достаточно, то ваш сайт очень быстро окажется на самом дне Интернета, где его никто никогда не найдет. Чтобы о вашем сайте узнали, вам нужно крутиться, использовать всевозможные варианты, чтобы постоянно тянуть свой сайт на свет. Хотя, по секрету скажу, вам не всегда придется только тянуть свой сайт. Настанет момент, когда ваш сайт научится бесплатно раскручиваться сам в поисковых системах. Вот тогда вы сможете немного отдохнуть.
Что такое раскрутка сайта? Раскрученный сайт - это сайт, который имеет большое количество посетителей (точную цифру нельзя назвать, так как один сайт может считаться раскрученным при цифре 100 посетителей в день, а другой может не считаться раскрученным, если он имеет не менее 1000 посетителей в день). И в то же время нельзя назвать раскрученным сайт, количество посетителей которого не растет день ото дня. Раскрутка и застой - понятия несовместимые. Чтобы удержаться на плаву, вашему сайту нужно постоянно развиваться, нужно постоянно пополнять свои резервы.
Каждый сайт непременно должен содержать контент - то, за чем и приходит на его страницы посетитель. Как правило, при создании новых сайтов у веб-мастера появляется потребность в его информационном наполнении. Многие из них знают, что лучше всего ценится именно уникальный и качественный контент. К сожалению, на данный момент ситуация такова, что процент оригинального количества контента к общему так и остается на уровне 10-15% . И это только то, что смогли подсчитать поисковые машины, а ведь они по всему инету не ходят. Помните, что оригинальный и свежий контент - это курица, которая несет золотые яйца. Не верите - попрактикуйтесь на реальных сайтах.
Продвижение сайта в интернете - дело нелёгкое. Всю работу по раскрутке в поисковиках можно разделить на несколько этапов. Разумеется, все эти этапы взаимосвязаны и могут укладываться в одни и те же временные рамки.
Я бы выделил три основных этапа:
1. Первоначальное привлечение посетителей
2. Удержание аудитории
3. Дальнейшее продвижение.
Самый важный этап в развитии любого сайта заключается в первоначальном привлечении на него посетителей. На данном этапе вы заявляете на весь мир, что ваш сайт появился и содержит массу полезной информации. Вся работа заключается в регистрации сайта в различных поисковых системах и каталогах. Трудно заранее предсказать, откуда приток будущих посетителей будет больше. Тут всё зависит от тематики сайта и от организации того или иного каталога или поисковой машины.
Другое дело - каталоги. Тут можно разгуляться вволю. Каталоги отличаются от поисковых машин тем, что информация о ресурсах вводится вручную в отличие от автоматических роботов поисковых машин. Поисковые машины легко обмануть, людей трудно. Обычно каталоги ресурсов обслуживаются людьми. Регистрируясь, вы заполняете предложенные поля, где соблюдая правила даёте информацию о своём сайте (Название, описание, ключевые слова для поиска, адрес, имя автора и так далее). Далее за работу берутся модераторы каталога. Модератор - человек занимающийся регистрацией сайтов, следящий за актуальностью информации и работоспособностью ссылок. Также модераторы осуществляют роль цензоров. Именно они решают быть или не быть вашему сайту в каталоге. Поэтому никогда не передавайте им ложную информацию!
Кстати, многие каталоги имеют свои собственные требования к регистрируемым ресурсам. Некоторые не берут сайты, располагающиеся на бесплатных серверах или содержащие информацию эротического характера. Но таких строгих каталогов немного, и вы с лёгкостью сможете зарегистрироваться в огромном количестве их менее требовательных коллег.
Раскрутка web-сайта в поисковых системах - очень важный этап в создании сайта, включает в себя не только регистрацию Вашего сайта во всех возможных поисковых системах, но и такие средства, как размещение информации в тематических каталогах, средствах массовой информации, а также упоминание о Вашем сайте на визитках, рекламках, в газетных и журнальных статьях.
Прописаться в огромном количестве каталогов и поисковых машин нам помогают специальные программы, которые можно скачать в разделе загрузок, и онлайновые службы. Есть такие сайты, которые абсолютно бесплатно предоставят вам возможность регистрации. Обычно всё происходит довольно быстро, на это может уйти менее часа при хорошей производительности. Все инструкции по использованию таких служб можно найти непосредственно на их серверах. Различные компьютерные программы-регистраторы также удобны при регистрации. Принцип их действия весьма прост и незатейлив. В основном всё сводится к копированию данных из буфера обмена в поля форм веб-сайтов.
Вот мы и сделали первый шаг к масштабной раскрутке проекта. Немаловажным фактом является автоподпись писем, обязательно укажите в нем адрес страницы. При посещении сайтов подобной тематики, оставляйте записи и комментарии в гостевых книгах и форумах, конечно со ссылкой на сайт и результат не заставит долго ждать.